Senin, 21 Januari 2013

RESEP CARA MEMBUAT AYAM PENYET DAN SAMBAL

RESEP AYAM PENYET
Ayam goreng dipenyet-penyetkan ke sambal, makin pedas sambalnya bikin menggugah selera. Ayam penyet yang merupakan khas masakan nusantara ini ternyata cukup diminati hingga ke beberapa negara tetangga. Berikut resep membuat ayam penyet dan sambalnya beserta panduan cara memasaknya.

Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1½ sendok teh garam
Sambal Ayam Penyet :
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • ½ buah tomat
  • 1 sdm terasi goreng
  • 1 sdm irisan gula merah
  • sedikit garam
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 2 buah jeruk limau
CARA MEMBUAT AYAM PENYET :
  1. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Kemudian rebus ayam bersama air dan daun salam hingga daging empuk. Angkat.
  2. Goreng daging ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat hingga layu. Haluskan bersama terasi, garam, dan gula. Tambahkan air jeruk limau dan daun kemangi. Aduk rata sambal.
  4. Letakkan ayam goreng di atas sambal. Penyet-penyet hingga sambal menempel pada daging ayam. Sajikan bersama lalapan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar